初四化学模拟试题试题2 —— 高中化学试题
发布时间:2011-05-24  阅读: 39次   评论( 加载...... )  来源: 宿迁招生教育网
初四化学模拟试题试题2
说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为选择题,答在答题卡上;第Ⅱ卷为非选择题,答在试题上。本试卷共五大题,20小题,总分100分。答题时间60分钟。
可能用到的相对原子质量 :H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Zn-65
第Ⅰ卷(选择题,共45分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列现象属于化学变化的是
(A)铁制门窗生锈 (B)木材加工成桌椅  (C)湿衣服经太阳晒干 (D)蜡烛熔化
2.下列物质中,含有氧分子的是
(A)KMnO4 (B)KClO3 (C)CO2 (D)空气
3.下列微粒属于阳离子的是
(A) (B) (C) (D)
4.下列反应属于置换反应的是
(A)Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2↑+H2O  (B)3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2
(C)Zn+CuSO4 ZnSO4+Cu          (D)FeCl3+3NaOH Fe(OH)3↓+3NaCl
5.下列实验操作正确的是
(A)将称量物放在托盘天平的右盘上称量 (B)用酒精灯的外焰给试管加热
(C)将粗盐加入到盛有10 mL水的量筒中,用玻璃棒搅拌使其溶解
(D)某同学用手拿盛有5 mL稀硫酸和氧化铜的试管加热,验证酸跟碱性氧化物反应
6.在书写档案时,规定必须使用含有单质碳的墨水,其理由是
(A)单质碳不跟其它任何物质反应      (B)常温下,碳的化学性质不活泼
(C)碳易与纸张反应生成化学性质稳定的物质
(D)这种墨水是经过加工的性质稳定的化合物
7.下列物质分别在空气中燃烧,同时有二氧化碳和水生成的是
①甲烷②木炭③氢气④石蜡⑤酒精⑥一氧化碳⑦甲醇
(A)①④⑤ (B)①③④⑤⑦ (C)②④⑤⑥⑦ (D)①②③④⑤⑥⑦
8.氧气和二氧化碳在性质上的相似点有
①都具有氧化性②都具有还原性③都易溶于水④都能跟碳反应 ⑤都是气体⑥都是氧化物⑦都可用于灭火⑧通常状况下密度都比空气大
(A)②④⑤⑧ (B)①③④⑤⑥⑧  (C)①④⑤⑦⑧ (D)①④⑤⑧
9.下列气体在实验室既可用排水法收集,又可用向下排空气法收集的是
①O2 ②H2 ③CO2 ④CH4 ⑤CO
(A)②④⑤ (B)①②④⑤ (C)②③④⑤ (D)②④
10.在托盘天平两边各放一只烧杯,调节至平衡,再向两只烧杯中各注入相同质量相同质量分数的稀硫酸,然后按下图所示分别投入相同质量的锌和镁带,待反应停止后,天平指针的可能指向是
①分度盘的左边②分度盘的中间③分度盘的右边
(A)仅① (B)仅② (C)①② (D)②③
11、已知苯甲酸钠是一种防腐剂,化学式是C6H5COONa。下列各组中,前面一个数表示苯甲酸钠中元素的种类,后面一个数表示1个苯甲酸钠分子中原子的个数,正确的一组是(     )
A、4,15       B、5,16         C、6,15        D、4,6
 
 
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
 
二、填空题(本题包括4小题,共10分)
11.(2分)写出下列物质的化学式:水_____________ 甲烷______________
12.(2分)分写下列反应的化学方程式:(1)硫酸铜溶液跟氢氧化钠溶液反应。
_____________________________________
(2)为了改善空气质量,我国已开始在部分地区试行汽油中添加少量酒精,写出酒精燃烧的化学方程式 ______________________________________
13.(2分)经研究发现,长期使用我国发明的铁锅炒菜做饭,可有效减少的缺铁性贫血的发生,原因是________;如果在炒菜时经常加入适量的食用醋,效果会更好,理由是_________________.
14.(4分)下图的转化关系中所涉及到的物质都是我们在初中化学课本中学过的几种物质,已知A、B、M、N是单质,C、G、W、H、I、J是化合物,M、N、W是三种难溶于水的黑色粉末,H、I不溶于稀硝酸。(1)写出上述转化关系中,C和H的化学式: C:________ H:______
2)根据上述转化关系,写下列变化的化学方程式:
E→A:____________________  G→A:____________________
三、填空题(本题包括4小题,共11分)
15.(3分)(1)相对原子质量的单位是_______。 (2)K2MnO4中锰元素的化合价是______。
(3)将接近饱和硝酸钾溶液变成饱和溶液的三种方法是________________________。
16.(3分)向pH=0的A溶液中加入几滴酚酞试液后振荡,溶液呈___色。要使上述混合溶液颜色发生改变,可继续加入无色溶液__________。用A溶液判断铝和铜金属活动性顺序的方法是________________。
17.(3分)(1)实验室制取O2、H2、CO2时,发生装置可以完全相同的是_______。
(A)制O2 (B)制H2 (C)制CO2
(2)一位同学在做氢气还原氧化铜实验时,发现还原出的红色物质又逐渐变成黑色,可能的错误操作是_____________。
(3)某同学收集一试管氢气,按右图所示用拇指堵住试管口,移近火焰,检验氢气的纯度,如果没有听到任何声音,分析其原因:                                              
18.(2分)在初中化学"学生实验"和"家庭小实验"中,我们做了以下三个实验:
a、锌粒+足量稀硫酸(溶质质量分数约为20%)
b、大理石+足量稀盐酸(溶质质量分数约为18%)
c、纯碱+足量食用醋(醋酸的质量分数约为5%)
其中,反应最快的是______(填序号),原因是__________________
四、简答题(3分)
19.(3分)火灾会经人类的生命和财产赞成巨大损失。如果我们的住房着火,是否要打开所有的门窗?为什么?从火灾中逃生时,常用温毛巾捂住鼻子和嘴,其主要作用是什么?
五、计算题(6分)
20.(6分)某兴趣小组用2.5 g一氧化碳做还原氧化铜实验,将收集到的所有尾气通入50.8 g的氢氧化钠溶液中,恰好完全反应得到53 g碳酸钠溶液。试计算:
(1)Na2CO3的式量。
(2)所得碳酸钠溶液中溶质的质量分数。
(3)2.5 g一氧化碳中参加反应的一氧化碳的质量分数。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
说明:学生给出其它合理答案,参照本评分标准酌情给分。
一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分)
1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C
二、填空题(本题包括4小题,共10分)
11.H2O  CH4 (每空1分,共2分)
12.(1)CuSO4+2NaOH Cu(OH)2↓+Na2SO4 (2)C2H5H+3O2 2CO2+3H2O (方程式每个1分,共2分)
13.用铁锅炒菜做饭会使少量单质进入人体,与胃酸反应转变成可被吸收的铁。在炒菜过程中,醋酸就与少量单质铁反应,生成可被人体吸收的铁。 (每空1分,共2分)
14.(1)C:CO H:BaSO4 (2)E→A:Fe+H2SO4稀) FeSO4+H2
G→J:CO2+Ca(OH)2
声明:所转载的各种图片、稿件等信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
网友评论
加载中... 评论加载中......
姓名
验 证 码 :
图片看不清?点击重新得到验证码
内容:
 
宿迁教育要闻
推荐图文
我的作业我做主
我的作业我做主
盘点北京舞蹈学院出身的校花女星
盘点北京舞蹈学院
诺贝尔奖得主最多的世界名校大盘点
诺贝尔奖得主最多
体验台北学生“营养午餐” 监管严格
体验台北学生“营
中考热点
-- Copyright @ 2010------2013 All Rights Reserved --
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,
本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
版权所有:宿迁招生网所有 技术支持:【经典网络传媒
合作业务联系:13861941512     
咨询反馈联系: 15370530599 、13861941512
地址:江苏省宿迁市宿城区工农路168号
苏ICP备11045981号